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Aplicação do conceito de proteína ideal para redução dos níveis de proteína em dietas para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Furuya,Wilson Massamitu; Botaro,Daniele; Macedo,Rosa Maria Gomes de; Santos,Vivian Gomes dos; Silva,Lilian Carolina Rosa; Silva,Tarcila de Castro; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Sales,Priscila Juliana Pinseta.
Este estudo foi realizado para se avaliar a redução dos níveis de proteína em dietas para tilápia-do-nilo (5 a 125 g), adotando-se o conceito de proteína ideal. Cento e sessenta peixes (4,40 ± 0,9 g) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos [25,5; 27; 28,5 e 30% (controle) de proteína digestível], três repetições e dez animais por unidade experimental. Os aminoácidos sintéticos foram suplementados para se manter as proporções de aminoácidos de acordo com o conceito de proteína ideal. Os aminoácidos lisina, metionina e treonina foram suplementados para se obter os níveis de aminoácidos da dieta controle. As dietas foram fornecidas à vontade, durante 83 dias. Não foram observados efeitos dos níveis de proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Fibra muscular; Proteína ideal; Tilápia do Nilo; Redução da proteína da dieta.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500002
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Características das fibras musculares de cordeiros nascidos de ovelhas recebendo suplementação proteica no terço inicial da gestação R. Bras. Zootec.
Santello,Graziela Aparecida; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Macedo,Rosa Maria Gomes de; Martins,Elias Nunes; Lourenço,Fábio José; Dias,Fábio Jacobs.
Foram utilizadas 80 ovelhas Santa Inês, com 47,49 ± 3,76 kg de peso vivo, cobertas com reprodutores Dorper e alimentadas com concentrado com 15,20; 22,48; 26,52 e 35,65% de proteína bruta (PB) no terço inicial de gestação. As ovelhas, durante o dia, permaneceram em pastagem de capim-aruana (Panicum maximum cv. Aruana). Ao nascimento, foram realizadas biópsias no músculo Semitendinosus esquerdo de cordeiros machos, para avaliar o número e o diâmetro das fibras musculares. Na fase de terminação, os cordeiros foram distribuídos em dois grupos e alimentados com uma dieta controle, contendo 16,18% de proteína bruta (PB) e 79,64% nutrientes digestíveis totais (NDT), sem grão de girassol; ou com uma dieta contendo 9,10% de grãos de girassol (15,03% de PB e 78,96%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desenvolvimento ponderal; Ovinos; Tratamento materno.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001000027
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Características de carcaça de cordeiros terminados em confinamento, com dietas contendo diferentes níveis protéicos Ciência Rural
Zundt,Marilice; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Martins,Elias Nunes; Mexia,Alexandre Agostinho; Martin Nieto,Leonardo; Yamamoto,Sandra Mari; Macedo,Rosa Maria Gomes de.
Trinta e dois cordeiros (¹/2 Texel + ¼ Bergamácia + ¼ Corriedale), 16 machos inteiros e 16 fêmeas, foram alimentados durante 71 dias com dietas isoenergéticas (72% NDT), variando os níveis protéicos (12, 16, 20 e 24 % PB) em baias individuais, com avaliação de carcaça após abate. O rendimento verdadeiro médio da carcaça foi 54%, enquanto o rendimento comercial médio foi 48%. Verificou-se que os níveis protéicos entre 12 e 24% não afetaram o peso da carcaça quente e fria; o rendimento comercial da carcaça, o índice de compacidade da carcaça e do pernil, bem como a condição corporal, conformação, cobertura de gordura, consistência da gordura, cor da carne, espessura de gordura e deposição de gordura. Os animais terminados com dietas com 12% de proteína bruta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características qualitativas; Características quantitativas; Ovinos; Proteína; Rendimentos de carcaça.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300027
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Desempenho e características das fibras musculares esqueléticas de cordeiros nascidos de ovelhas que receberam suplementação alimentar em diferentes períodos da gestação R. Bras. Zootec.
Mexia,Alexandre Agostinho; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Macedo,Rosa Maria Gomes de; Sakaguti,Eduardo Shiguero; Santello,Graziela Aparecida; Capovilla,Luiz Carlos Tadeu; Zundt,Marilice; Sasa,Aya.
Avaliou-se o desenvolvimento ponderal do nascimento ao desmame e o diâmetro e número de fibras musculares do músculo Semitendinosus de cordeiros filhos de ovelhas Santa Inês que receberam suplementação alimentar em diferentes períodos da gestação. Foram utilizadas 73 ovelhas Santa Inês (peso médio de 45,11 kg) cobertas com três reprodutores Dorset, distribuídas entre os seguintes tratamentos durante a gestação: controle - pastagem de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq.) e resíduo de mandioca durante toda a gestação; terço inicial - tratamento controle + suplementação do 1º ao 50º dia de gestação; terço médio (TM) - tratamento controle + suplementação do 50º ao 100º dia de gestação; e terço final (TF) - tratamento controle + suplementação do 100º dia de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desenvolvimento ponderal; Ovinos; Suplementação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600028
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Desempenhos reprodutivo e produtivo de ovelhas Santa Inês suplementadas em diferentes fases da gestação R. Bras. Zootec.
Mexia,Alexandre Agostinho; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Alcalde,Claudete Regina; Sakaguti,Eduardo Shiguero; Martins,Elias Nunes; Zundt,Marilice; Yamamoto,Sandra Mari; Macedo,Rosa Maria Gomes de.
Foram avaliados os comportamentos reprodutivo e produtivo de ovelhas Santa Inês, suplementadas em diferentes estádios de gestação, sendo NS = pastagem durante o dia e resíduo de fécula de mandioca no período noturno, durante a estação de monta e gestação, S46 = NS acrescido de suplementação (casca do grão de soja) do 46º dia após o início da estação de monta até a parição e S100 = NS acrescido de suplementação (casca do grão de soja) do 100º dia após o início da estação de monta até a parição. Foram utilizadas 94 ovelhas Santa Inês, acasaladas com cinco reprodutores Santa Inês e cinco Dorset. Os tratamentos não influenciaram o peso da ovelha aos 84 dias após início da suplementação (PO84), o peso da ovelha ao desmame (POD), a incidência de gestação (0 ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca do grão de soja; Desenvolvimento ponderal; Ovinos; Prolificidade; Suplementação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300014
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Fontes de óleo vegetal na dieta de cordeiros em confinamento R. Bras. Zootec.
Yamamoto,Sandra Mari; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Zundt,Marilice; Mexia,Alexandre Agostinho; Sakaguti,Eduardo Shiguero; Rocha,Guilherme Bareia Liberato; Regaçoni,Kelly Cristina Telles; Macedo,Rosa Maria Gomes de.
Objetivou-se avaliar a ingestão de matéria seca, o ganho de peso diário, a conversão alimentar, o peso vivo ao abate e o período de confinamento em cordeiros Santa Inês puros e ½Dorset ½Santa Inês, alimentados com dietas isoenergéticas (76,59% de NDT) e isoprotéicas (17,48% de PB) contendo diferentes fontes de óleo vegetal (óleos de soja, canola e linhaça) e uma dieta controle (sem inclusão de óleo vegetal). A relação volumoso:concentrado foi de 30:70 e utilizou-se feno de aveia como volumoso. Realizou-se também um ensaio de digestibilidade, utilizando quatro cordeiros não-castrados, distribuídos em delineamento quadrado latino, avaliando-se ingestão, excreção fecal e digestibilidade total dos nutrientes das rações. A ingestão de matéria seca, expressa em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Ganho de peso.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200040
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Physicochemical and sensory traits of meat from Santa Inês lambs slaughtered with different subcutaneous fat thicknesses R. Bras. Zootec.
Andrade,Ana Carla Santana; Santos,Gladston Rafael de Arruda; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Mora,Natália Holtz Alves Pedroso; Macedo,Rosa Maria Gomes de; Torres,Maryane Gluck.
Physical (pH, color, tenderness, and cooking weight loss), chemical (moisture, crude protein, ash, and lipids) and sensory (odor, flavor, juiciness, and overall acceptance) characteristics of meat from Santa Inês lambs slaughtered with 2.0, 3.0, and 4.0 mm of subcutaneous fat thickness (SFT) were evaluated. Samples of the longissimus dorsi muscles were removed from 24 male uncastrated lambs distributed in a completely randomized design with three treatments and eight replicates. Weightings and ultrasound evaluations were performed every 14 days. No significant differences were observed for pH0h, which averaged 6.24. Lambs slaughtered with 4.0 mm SFT differed from the treatments with 2.0 and 3.0 mm as to the pH24h values. The meat from lambs slaughtered...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal production; Feedlot; Lipid; Protein; Sheep.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982015000800290
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Qualidade de carcaças de cordeiros Corriedale, Bergamácia x Corriedale e Hampshire Down x Corriedale, terminados em pastagem e confinamento R. Bras. Zootec.
Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Siqueira,Edson Ramos de; Martins,Elias Nunes; Macedo,Rosa Maria Gomes de.
O objetivo deste experimento foi comparar as características qualitativas de carcaças de 36 cordeiros terminados em pastagem de coastcross, sendo 13 Corriedale, 14 Bergamácia x Corriedale e 9 Hampshire Down x Corriedale, e 29 cordeiros terminados em confinamento, sendo 10 Corriedale, 11 Bergamácia x Corriedale e 8 Hampshire Down x Corriedale. As médias das variáveis (escala de 1 a 5) condição corporal: 2,70 e 3,13; conformação: 2,65 e 3,35; e cobertura de gordura: 2,43 e 2,95; foram superiores para os cordeiros do confinamento que para cordeiros em pastagem. Na escala de 1 a 3, foram avaliadas a cor da gordura: 1,66 e 1,94; cor da carne: 1,66 e 1,72; e consistência de gordura: 1,62 e 1,83, respectivamente, para os cordeiros em pastagem e em confinamento. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne ovina; Ovinos; Produção de carne; Sistemas de terminação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500034
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Rendimentos dos cortes e não-componentes das carcaças de cordeiros terminados com dietas contendo diferentes fontes de óleo vegetal Ciência Rural
Yamamoto,Sandra Mari; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Mexia,Alexandre Agostinho; Zundt,Marilice; Sakaguti,Eduardo Shiguero; Rocha,Guilherme Bareia Liberato; Regaçoni,Kelly Cristina Telles; Macedo,Rosa Maria Gomes de.
Objetivou-se avaliar os rendimentos dos cortes e dos não-componentes das carcaças de cordeiros Santa Inês puros e ½ Dorset ½ Santa Inês, alimentados com dietas contendo diferentes fontes de óleo vegetal (óleo de soja, óleo de canola e óleo de linhaça) e uma dieta controle (sem adição de óleo vegetal). Após o abate, foram coletados sangue, pele, aparelho gastrintestinal cheio (esôfago + estômagos + intestinos delgado e grosso com seus conteúdos), aparelho gastrintestinal vazio (esôfago + estômagos + intestinos delgado e grosso, previamente esvaziados e limpos), aparelho reprodutor + bexiga, baço, fígado, coração, aparelho respiratório, rins com gordura perirrenal, cabeça, patas e cauda, que foram pesados para determinação do rendimento em relação ao peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Cortes comerciais; Órgãos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000600037
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